最新消息
迈向工业4.0专题系列:釐清定位 发挥企业所长
2017年11月01日
Untitled

自2011年德国提出工业4.0的概念后,全球制造业均希望能通过技术进步和产业政策调整来重获在制造业上的竞争优势。然而,真正清楚该如何在自家工厂导入工业4.0概念的企业却寥寥可数。精美汽车工业有限公司(精美汽车)行政总裁兼工总第27分组(汽车、航空及精密零部件)主席陈伟聪表示:「企业在朝向工业4.0这个发展大方向时不能盲目跟风,而须忠于企业本身在市场上的定位及揣摩适合的经营手法,才能作出合宜的投资来加犟企业的竞争力。」陈伟聪更指出部份发展渐趋成熟的日本自动化企业,近年反而开始增设人手去处理不良品以改善产能和出产质素。这说明高科技应用亦需配合经营手法的调整才能进一步提升竞争力。陈伟聪坦言在揣摩精美汽车的自动化发展时,也曾下过不少苦功。「我们一方面要跟随汽车业巨头的脚踪,不断去摸索要如何综合自动化软件和生产工序;同时另一方面需不断改良产品和服务去满足客户要求,务求能累积到足够经验以确切明白客户的真正需要。」

 

推进企业内的良性循环

除了营运模式的演变,引入自动化生产更为精美汽车带来一个良性循环。陈伟聪认为员工是企业最重要的资产,在推行自动化时必须让员工明白自动化生产并不会威胁到他们的工作,反之能帮助他们增值及省却繁琐工序。「员工不但能在固有工作中有新体验和新尝试,同时客户会对他们的表现有好的回馈,当员工感到自我价值有所提升时,便自然会更投入工作。这展示了管理层、中层和员工上传下达的合作成果,彼此间的默契和信任得以巩固,令往后的合作更顺利,从而增加企业成功的机会。」


提升企业间的相互协作

香港电子与资讯科技行业发达,已建立一定人才和资源推进自动化生产,加上政府推出科技券等计划协助企业发展,陈伟聪认为只要促进企业间的协作,必定能为香港自动化工业锦上添花。「自动化和智能发展不单局限于工业,现今很多专业服务都引入大数据以提升产品和服务质素。透过企业间的交流和合作可引发更多创新主意,并能相互作出资源上的帮补,以致可长远提升业界的整体竞争力。」