最新消息
日民宿智能化 机械人识提醒避难
2017年11月17日
日民宿智能化 機械人識提醒避難

日后入住酒店或民宿,不但可以通过AI设备声控房间的装置,更有机会体验机械人为你打理住宿服务。日本有民宿引入高科技设备机械人,不但懂得提供天气及灾难资讯,更能够感知日用品的消耗,变相管理民宿服务。日本Yahoo联同机械人企业Smart Robotics,研发专门应用于民宿经营需要的IoT机械人PAKKUN,近期已经开始测试工作,预料明年春季发售。

 

提供天气资讯 测音量吁安静

IoT机械人PAKKUN不同于一般的单功能机械人,因为日本Yahoo会通过物联网平台「myThings Developers」,支援PAKKUN的多种网络服务功能。在近期的测试中,机械人展示出会为游客提供天气、灾难预防信息等功能。机械人亦会计算民宿日用品的消耗情况,通知民宿老闆补充货源,甚至检测民宿的音量,提醒住客减少噪音;而且更设有英日繙译功能等。Smart Robotics将会基于今次的测试数据,进一步改善PAKKUN的系统。预料在明年发售时,PAKKUN会集有付款、自助Check-in、锁门等功能。另外,年初曾经推出机械人酒店「古怪酒店」(Henn na Hotel)的日本大型旅游公司HIS,公布将会在至2018年前于东京、大坂、京都、福冈等地开设10家古怪酒店,预计投资金额约250亿日圆(约17.3亿港元)。

 

古怪酒店扩张 柜台有「恐龙」

HIS的古怪酒店是以机械人担任接待等工作,而发展古怪酒店其中一个原因是日本的人手不足日益严重,以机械为主的古怪酒店,所需营运的人手仅一般酒店的25%。

HIS在东京的古怪酒店将于今年内开业,并会在明年拓展至筑地、赤坂、羽田机场附近等地。据悉该酒店将由女机械人担任前台接待,而提供100间客房的酒店料仅需7名真人就可经营。房价因而能控制在较低水平,两人房每人约7,000日圆(约480港元)。

 

取材自:晴报