最新消息
邁向工業4.0專題系列:釐清定位 發揮企業所長
2017年11月01日
Untitled

自2011年德國提出工業4.0的概念後,全球製造業均希望能通過技術進步和產業政策調整來重獲在製造業上的競爭優勢。然而,真正清楚該如何在自家工廠導入工業4.0概念的企業卻寥寥可數。精美汽車工業有限公司(精美汽車)行政總裁兼工總第27分組(汽車、航空及精密零部件)主席陳偉聰表示:「企業在朝向工業4.0這個發展大方向時不能盲目跟風,而須忠於企業本身在市場上的定位及揣摩適合的經營手法,才能作出合宜的投資來加強企業的競爭力。」陳偉聰更指出部份發展漸趨成熟的日本自動化企業,近年反而開始增設人手去處理不良品以改善產能和出產質素。這說明高科技應用亦需配合經營手法的調整才能進一步提升競爭力。陳偉聰坦言在揣摩精美汽車的自動化發展時,也曾下過不少苦功。「我們一方面要跟隨汽車業巨頭的腳蹤,不斷去摸索要如何綜合自動化軟件和生產工序;同時另一方面需不斷改良產品和服務去滿足客戶要求,務求能累積到足夠經驗以確切明白客戶的真正需要。」

 

推進企業內的良性循環

除了營運模式的演變,引入自動化生產更為精美汽車帶來一個良性循環。陳偉聰認為員工是企業最重要的資產,在推行自動化時必須讓員工明白自動化生產並不會威脅到他們的工作,反之能幫助他們增值及省卻繁瑣工序。「員工不但能在固有工作中有新體驗和新嘗試,同時客戶會對他們的表現有好的回饋,當員工感到自我價值有所提升時,便自然會更投入工作。這展示了管理層、中層和員工上傳下達的合作成果,彼此間的默契和信任得以鞏固,令往後的合作更順利,從而增加企業成功的機會。」


提升企業間的相互協作

香港電子與資訊科技行業發達,已建立一定人才和資源推進自動化生產,加上政府推出科技券等計劃協助企業發展,陳偉聰認為只要促進企業間的協作,必定能為香港自動化工業錦上添花。「自動化和智能發展不單局限於工業,現今很多專業服務都引入大數據以提升產品和服務質素。透過企業間的交流和合作可引發更多創新主意,並能相互作出資源上的幫補,以致可長遠提升業界的整體競爭力。」