最新消息
迈向工业4.0专题系列:增值方案 成就领航地位
2017年11月01日
Untitled2

在短短数年间,工业4.0已从一个概念发展成全球各大小企业的转型目标。不少港商明瞭到工业4.0将为其带来新的庞大商机,也纷纷作出经营手法的调整,希望在工业自动化的大时代中分一杯羹。香港工业总会第32分组(香港自动化科技协会)副主席兼歌华国际有限公司(歌华)董事长陈英杰表示,若港商要转型,必须选择既能提供硬件设备,亦能提供整套转型方案建议的合作伙伴,这样才能带出长久的果效。

 

歌华初期业务以金属加工、仪器贸易和欧洲名牌配件代理为主。因自千禧年后翻版配件泛漤,促使陈英杰重整企业方向,除了买卖硬件外,更同时为客户提供生产方案和自动化集成的增值服务。「我认为应以开放态度与客户沟通,从而全面地了解他们的需求是很重要的。港商须保持灵活去应对客人的要求和改变,从而为每位客户量身打造合适的系统解决方案。香港业界因拥有优越的地理位置接通中国内地市场,从而促进了与内地客户的沟通,以致能满足内地客户的需求。」

 

一向重视产品质素的陈英杰坦言宁可承受风险,都要寻求有效地应用新科技的方案。「一些企业会倾向选用旧有科技,因旧有科技比新科技相对地是较为安全和稳定。虽然在研发新科技的过程中会遇上很多困难,但我希望能透过使用质素好的硬件去研发新科技。只要坚持做好,就定能在市场上突围而出。」

 

企业的可持续发展

陈英杰认为企业要做到可持续发展,在作出营运转变的同时亦需顾及产品质素。「营运模式的转变或可提升生产效能,但若不能同时维持或提升产品的质素,企业最多只可多接几张生产单,并不能长期保持客源。」此外,他亦指出培养人才的重要性:「以自动化生产运作就无需人手是个错误的观念。正因为应用自动化需涉猎机械、电子、软件等多方面的专门技能,推行自动化更需要不同人手去执行不同的功能。企业一方面要加犟员工对公司的归属感,另一方面应鼓励员工作多方位发展和学习,与公司共同成长,这样才有机会打破青黄不接的局面。」