最新消息
我国加快推进机器人产业检测认证制 首批将发佈
2016年10月16日
news5

为促进我国机器人产业健康有序发展,国家多部委正联动推进建立我国机器人产业标准、检测认证体系,首批机器人认证项目已经启动,并将于近期正式发佈认证标志和首批获证企业情况。

 

预计到2020年,我国自主品牌工业机器人年产量将达到10万台,服务机器人年销售收入有望超过300亿元。但与此同时,当前我国机器人产业仍面临关键核心技术缺失、关键零部件依赖进口,产品、集成和检测类标准滞后和缺失等问题。

 

为推动国内机器人产业健康发展,2015年以来,国家机器人检测与评定中心成立,《国家机器人标准体系建设指南(2016年版)》和《中国机器人标准化白皮书》制定出臺,并组建了机器人检测认证联盟。据国家认监委认证监管部处长徐秋媛介绍,对机器人产业实施检测认证制是国际通行做法,我国也将鼓励协力厂商检测认证机构开展机器人整机及关键零部件的检测认证工作,完善认证监管体系。

 

早在2015年10月,国家机器人检测与评定中心就成立了认证工作专家组,并审定通过《工业机器人的安全和EMC(电磁相容性)认证实施规则》。机器人认证将覆盖工业机器人、服务机器人、无人机等产品整机及其关键零部件的安全认证、电磁相容性认证、环境适应性认证等多个方面。目前启动的首批认证专案是安全认证和电磁相容性认证。

 

取材自:中国証券网 ‧ 新闻