最新消息
日本自驾轮椅2018年投入机场实测 自动带领伤残人士到目的地
2017年11月20日
日本自駕輪椅

现时电动轮椅需要使用者自行驾驶,但未必每位使用者的身体都有能力驾驭电动轮椅的操作。在日本有志工程师、设计师放弃了Nissan、Sony、Toyota等大厂的高薪厚职,组成了WHILL公司,希望无法自由行动者,都可不受限制地自由行动。他们与Panasonic合作开发的「WHILLNEXT」轮椅机械人,就准备在2018年开始投入实际测试。

 

「WHILLNEXT」是一部有自动驾驶的轮椅机械人,可以连续行走20公里。通过智能电话输入目的地,轮椅会靠导航系统配合内置地图,得出最佳路径,然后自动驾驶至目的地。除了自驾外WHILLNEXT亦支援滑鼠形控制器,或者智能电话作遥距操控。

 

在路途中可能会遇到的砂石路面,都可靠机上24个辅助轮组成的「OMNI WHEEL」车轮系统轻松走过,它可跨过7.5cm高的阶级。亦为了顾及使用者的安全,轮椅机械人内置图像识別技术与安全感应器,能侦测周围可能会碰撞的潜在危险,在发生碰撞之前自动停止。

 

「WHILLNEXT」自驾轮椅将会在明年2018年3月在东京羽田机场开始路面测试,以机械人辅助带领行动不便者,希望减轻地勤人员的工作量。目前自驾轮椅主要目的在于引领伤残人士前往航空公司的服务柜台,将来会加入更多目的地。未来的测试中,将重点对抗周边环境的干扰,计算出理想的运行方式,而且在湿滑的路面上也需要保证运行的安全。如果一切测试顺利的话,轮椅机械人可望在2020年前进行大规模生产。

 

取材自:Unwire