最新消息
人机共融:新一代机器人发力点
2016年10月11日
New2

随着亚洲经济的快速崛起,以及全球生产模式的智慧化、自动化升级转型,工业机器人的需求也将不断激增,有着十分巨大的市场发展空间。相关资料显示,当前全球工业机器人在工作岗位中的占比仅为5.63%,工业机器人的应用市场仍有待进一步开发。工业机器人在汽车整车及零部件、工程机械、轨道交通、低压电器、电力等领域的发展应用已经比较成熟,未来的技术升级和发展方向主要集中于两个方面:
  

一是进一步优化机器人的速度、精度、适应性,增犟机器人在定位、操作等方面的能力。随着技术上的突破升级,在上世纪最后十年间,工业机器人的定位精度和平均无故障时间,分別提高了61%和137%,价格方面则降低了约50%。有研究估计,在资讯化、智慧化技术的推动下,到2030年,工业机器人的定位精度还将有大幅提升。因此,未来机器人可能会成为生产流程中的一个随插即用的部件,可以随时运用到需要的环节。

 

二是不断提升机器人的智慧化、资讯化水准,增犟机器人的拟人化和交互沟通能力,最终实现人机共融,扩大应用范围。比如,日本在人形机器人研发上的突破,使机器人有了更犟的交互沟通能力,可以与用户自如交流。
  

总体上看,在第四次工业革命浪潮的推动下,人机共融将成为新一代机器人的发力点,也是世界机器人领域研发创新的主要方向。例如,在工业机器人领域,通过人机共融,机器人就能够像人类一样学习工作技能,配合好人的工作需求,而“人与机器人的关系,也将从主僕关系变成合作关系”。就我国而言,随着工业制造中人力成本的不断提升,工业机器人的市场需求激增。有资料显示,2013年我国的机器人销量增加了41%,达到3.6万台,成为全球最大的机器人市场。国际机器人联合会也预测,到2017年,我国的工业机器人数量将达到40万台。因此,机器人产业在我国将有着相当广阔的市场发展前景。

 

取材自:工厂工程