最新消息
生产力局成立全港首个「工业 4.0」示范中心
2017年09月01日
1033

「工业 4.0」、「中国制造 2025」等智能制造概念已成为各国积极推动的未来工业发展方向,本港要推动「再工业化」,自然亦要跟上国际步伐。香港生产力促进局(生产力局)日前宣佈成立全港首个展示「工业 4.0」智能营运的示范中心 — 「智能产业廊」,期望为本地企业示范智能制造过程及服务,协助他们升级转型,把握有关新工业机遇。

 

「智能产业廊」示范「工业 4.0」运作模式

「智能产业廊」于上週三正式啓用,生产力局主席林宣武表示,「工业 4.0」运用数据及网络,把所有业务环节,从市场信息开始、产品设计,到採购、生产、品质、物流以至销售,完全连接起来,令企业能够更快速有效地提供个性化的产品和服务。他认为,香港企业必须尽早制定策略,逐步改造流程,为迈向「工业 4.0」打稳基础。

林宣武续称,生产力局设立「智能产业廊」,目的是让业界亲身体验「工业 4.0」的核心元素和运作模式,并会在短期内成立「智能产业联盟」,提供交流平台,让业界掌握智能产业的最新资讯,进一步协助企业升级转型,成为创新的智能企业。

 

创新及科技局局长杨伟雄亦有出席启用礼,他致辞时表示,创新科技及互联网的发展为全球经济带来新的发展方向,政府提出「再工业化」,利用香港制造业雄厚的根基,丰富的人才和经验,配合创新科技,推动智能生产。他指出,世界先进经济体都视「再工业化」为新经济发展的重要政策,期望「再工业化」可以再次振兴香港制造业,令制造业佔本地生产总值的份额提升到百分之三至五。

 

取材自: Unwire.pro