最新消息
《 2017施政报告 》创新科技焦点
2017年01月19日
New 7

香港的初创企业发展蓬勃,去年有近2千间,比2015年增长25%,其中有35%创业家来自香港以外。商办的企业孵化器及共用工作空间,亦已增加至超过40间。据《二零一七施政报告》指出,政府大力投放180亿元,以完善香港的创科生态系统,推动「再工业化」、资助大学进行中游及应用研究、资助业界利用科技升级转型,以及扶助初创企业发展等各种新措施。

 1. 基金派钱

去年《施政报告》宣布成立20亿元的「创科创投基金」,邀请合资格的风险投资基金为合作伙伴,与政府共同投资香港的科技初创企业。该基金在今年年中开始营运。此外,20亿元的「院校中游研发计划」已接受申请,鼓励大学进行更多应用研究,供下游研究或产品开发。政府将在今年中推出5亿元的「创科生活基金」,资助令市民生活更方便、舒适及安全,或照顾特殊社群需要的创科项目。

 2. 初创企业

政府亦已透过「大学科技初创企业资助计划」,资助6所本地大学的团队成立超过120间科技初创企业,转化研发成果。科学园和数码港也分別成立基金,投资于科技初创企业,并提高培育计划的名额。

3. 政府推动

政府已在两个月前推出「科技券计划」,资助中小企利用科技提高生产力或升级转型。同时预留5亿元,供创科局协助各政府部门利用科技改善服务。政府会与生产力促进局成立「知创空间」,分享实用技术和技能,推动转化科技创意为工业设计或产品,支援本港的初创文化及「再工业化」。

4. 创科用地

政府已预留大面积用地,包括在莲塘╱香园围口岸附近一幅超过50公顷的土地,供创科(包括科学园及工业邨)及其他新兴产业或工业之用,亦会建议科学园用好大埔、元朗和将军澳工业邨内可发展的土地。

5. 数据中心

政府正筹备在将军澳工业邨兴建数据技术中心及先进制造业中心,分別在3年后及5年后落成。此外,政府继续推行优惠计划,鼓励私人业主把合资格的工业大厦改作数据中心,并进一步简化发出豁免书的手续。「Wi-Fi连通城市」计划自去年中开展以来,提供免费服务的热点增加1 400个至18 400个。预期到后年,将增至34 000个。

 6. 共用空间

科学园旁边兴建一座「创新斗室」,提供灵活设计的住宿单位,配以共用工作空间等设施,租予科学园内的培育公司或初创企业的人员,或园区内其他公司的外地科研人才。科技园公司正就此进行详细研究,争取3年后落成。

7. 智慧城市

政府致力将香港发展成智慧城市,利用创科提升城市管理和改善市民生活,并以九龙东作为智慧城市的试点,透过以人为本的资讯及通讯科技方案,分享数据,改善资源运用,以及加犟人流和交通管理。政府委任的顾问公司将于今年年中完成研究,已就一些重要范畴作初步探讨,包括环境、医疗及交通等。此外,政府正努力推动建设「空间数据共享平台」,为政府部门以至公私营机构提供资讯基建推动空间数据共享、支援各种智慧城市的应用发展,并配合创科局的智慧城市发展蓝图。发展局正准备就「空间数据共享平台」开展策略研究。

 

取材自:信报