最新消息
迈向工业4.0专题系列(二):营商环境改进 企业共创机遇
2017年02月13日
Jack 480x320

随着智能装备的发展,全球制造业对应用自动化设备及软件于工业制造上的需求日益加增。鑑于外国的生产设备价格随科技进步而逐渐降低,以致很多企业纷纷引入外国机器和应用外国软件,从而令本地企业的竞争由国内延伸至全球。作为香港初创企业协会主席兼精英制模有限公司行政总裁杨悰杰博士称:「以前因成本问题,大部份产品都是在中国制造。但未来全球的生产技术水平和成本将会因科技进步而越来越接近,意即欧洲制的产品成本或会比中国制的更低,所以香港企业必须研发具特色及兼容性的工业自动化软件来配合市场发展的需求,从而在环球竞争中生存,并追得上瑞士、德国等先进国家的工业自动化发展。」

                                                                    
着重自动化系统软件开发

工业4.0时代更犟调信息的通讯和设备的互联性,自动化软件可以说是「智能制造」的大脑,扮演着至关重要的角色。「软件程式协助系统取得数据,再连接机器分析并给予操作指令,机器才能有效地以自动化模式运作,所以一个合适的自动化软件可说是企业能否成功地引入自动化的关键。」因此,杨博士建议企业在引入自动化设备时不能单以价钱因素去作决定,而需考虑设备的通用性。「要实现理想化的自动化生产,一方面应与技术人员商讨,让他们研究并建议现行的软件程式如何与自动化设备接轨;另一方面要为员工提供培训和鼓励,给予他们时间去适应操作自动化设备和软件,并让员工在推行自动化上取得共识。」

 

凝聚力量 寻求双赢
新旧专才交替与配合等生态转变是现今整体工业在管理上的一个难题,故此很多企业对改革生产模式有所保留,从而间接削弱年青人投入工业发展的空间,甚至令他们宁愿自行开设初创企业。有见及此,香港初创企业协会希望以初创企业的创意和技术,融合传统企业的行政、管理和资金等资源及经验,来加犟新旧企业之间的交流与协作,共享扩展业务的机遇。「消费模式的改变,令企业需要新的方法和伙伴去迎合市场;只要初创企业能提供新概念,而传统企业愿意提供资源,加上双方都有清晰经营的理念和方向,共享成果的机会自然大大提升。」