最新消息
青岛中德生态园:工业4.0助力打造智能示范区
2017年11月14日
青島中德生態園:工業4.0助力打造智能示範區

作为中德两国唯一的政府间合作园区,青岛中德生态园致力于促进德国工业4.0与中国制造2025的融合,打造智能制造示范园区,先后被工信部评为全国首批智能制造灯塔园区和长江以北唯一中德智能制造合作试点示范园区。

 

引进一流研发机构,打造智能制造创新基地
引进西门子(青岛)创新中心,是西门子在德国本土外的唯一工业4.0研发中心,依托西门子全球创新网络、为国内企业提供智能制造升级方案,为当地建设智能工厂和既有企业智能化改造提供有力支撑。中德生态园与海尔集团合资成立了海尔智能制造研究院,整合海尔全球産业研发资源,与德国弗朗霍夫研究院合作创新,输出家电行业智慧生産模式,被工信部授予中德智能制造合作试点示范项目。研究院推出的国内首创、世界领先、具有自主知识産权的智能制造工业互联网平臺--海尔COSMOPlat,作为我国家电企业唯一代表,在迎接党的19大 “砥砺奋进的五年”大型成就展上展出,新闻联播、焦点访谈先后专题报道。

 

在2017德国汉诺威工业博览会上,向全球发布了中国独创、全球引领的工业互联网平臺——COSMOPlat大规模定制解决方案,是展会唯一一条以用户为中心、以大数据为基础的互联工厂示范缐;建成智能制造公众创新平臺,搭建数字化工厂能力中心和专业实验室,现场体验交流数字化双胞胎、设计倣真制造一体化等技术,为青岛周边企业提供智能制造共享服务和实验平臺。

 

建设一流智能工厂,打造智能制造示范项目基地

 总投资80亿元的海尔工业4.0示范基地部分投産。全球首个磁悬浮中央空调智能互联工厂,总投资10亿元,预计産值20亿元;全球首个磁悬浮应用技术研究中心;全球最大的磁悬浮冷量机组(4200冷吨);全国市场佔有率第一,76%;全市首个绿建二星标准工厂(具有增效30%、节能50%、免维护等特性,産能比传统生産缐提高5倍,使用寿命提高一倍)。全球最大磙筒洗衣机智能互联工厂,总投资13亿元,预计産值100亿元;年産洗衣机300万臺;全国智能化程度最高,可实施柔性化生産;应用的智能平臺集合了300多家中外机构联合创新,通过云平臺实现与用户在设计、生産、物流、销售、服务全流程实时互联,生産效率比海尔二代自动化工厂至少提高30%以上;17项技术行业引领,3项技术行业首创。建设澳柯玛智慧冷链装备项目,总投资8亿元,採用西门子智能化生産缐打造高端冷链装备制造,建成后年産值30亿元。西门子将与澳柯玛联手,开展工业机器人研发合作,建立机器人生産基地。促成西门子与力神合作,合作建设新能源动力电池数字化工厂及生産缐,生産水平国内领先、世界前列。

 

取材自:新华网