最新消息
星鬧人力荒 找机器人帮忙
2016年09月20日
New3

新加坡政府限制外国劳工数量,已导致许多企业为徵才所苦,不过,当地服务业者发现,具备人工智慧(AI)效能的机器人似乎是因应劳工短缺的最佳解决方案。从餐厅到医院等民间企业,都日益採用机器人化解劳工不足的困境。政府也以补助支持措施,协助企业在紧俏的劳动市场中存活。新加坡诺维娜伊丽莎白医院(MNH)採用IBM的华生(Watson)AI技术,作为监控加护病房病人生命迹象的自动化「护士」。这项AI技术在统整血压、心率等资讯后,运用预测演算法来计算病人病情恶化的风险。营运长陈路易(音译)说,这项今年才刚推出试行方案,已提升病人的安全,但这不代表人类护士就能完全免除责任,这项AI技术只是辅助工具。

 

新加坡国立大学附近的Chilli Padi餐厅,则是用机器人帮忙收集髒碗盘,但这位机器人沒办法自己拿起杯盘,顾客必须将用过的餐具放到托盘上,让机器人带回厨房。万事达卡(MasterCard)的新加坡研发中心,也已设计出第一款能在软银机器人Pepper上使用的付费应用程式。迄今仅有少数餐厅参与试用机器人,原因之一是成本太高。新加坡Unitech Mechatronics开发的机器人一台要价4.7万星元(34,340美元),但政府已为参与试用机器人的餐厅补助70%的成本。

 

新加坡政府在发表今年预算时,也宣布计划未来三年支出超过4.5亿星元于部署机器人,重点为提供中小型企业平价的机器人。

 

取材自:联合新闻网