最新消息
迈向工业4.0专题系列(一):稳中求变 打开自动化工业的成功之门
2017年02月13日
Robert 480 x320

近年来环球经济增长放缓,引致全球工业持续受压,然而中国在这环境下生产总值仍录得6.5%增长,表明国内市场对工业和制造业的需求依然向好。本地企业必须在这竞争激烈的淘汰赛中,透过稳中求变和技术承传突围而出,才能承接国内市场巨大的商机。工总第32分组香港自动化科技协会主席兼宝力机械有限公司执行董事(宝力)黎启东表示:「任何企业都要不断创新来面对市场变化,本地工业现在正为了适应市场转变而对自动化的需求大增,故我对未来五年香港自动化的发展持正面态度。虽然面对内地竞争及专业人材短缺,但香港企业的优势是在于创意工业,只要我们能设计出迎合客户需要的产品和服务,香港工业的竞争力便自然会提升。」

 

调整营运 迎接挑战

虽不少人认为本地工业式微,然而现实中却有不少本地企业成功以自动化转危为机,更锐意协助业界在整体工业市场中提升竞争力,成立于1977年的宝力正正是其中一个成功改革的实例。黎启东表示:「成功的企业必须因应时日变迁去作相应的业务调整,我的营商概念是『五年一小变,十年一大变』。我相信技术培训与业务发展同属重要一环,故此工程部员工共佔公司总人数的一半。」宝力更瞄准市场所需,早于2008年已设立了自动化及应用工程部,及后于内地17个城市设立办事处和方案中心,现更身兼分销商和系统集成者的角色,成功为汽车、钟錶等行业提供一站式自动化工程生产方案。

 

创新改革 回馈业界

在「工业 4.0」发展的推动下以及因现今消费模式转变,越来越多由消费者主导的个性化产品涌现市场,促使制造商调整生产过程以配合需求。正因如此,黎启东在创新营运上的坚持促使他投入协会,「希望协会能够凝聚业界力量以加犟及提升香港企业的竞争力和技术水平,并协助本地制造业,特別是中小企发展自动化工业。」他一方面积极为业界组织交流和参观活动,务求向业界提供有关自动化科技的最新消息和鼓励跨行业合作,从而推广智能制造;另一方面更寻求政策改革以吸引专才投身工业,从人才发展及培训着手去协助本地企业巩固竞争力。