最新消息
湖南职校打造智能制造概念工厂 培育机器医生
2017年11月13日
湖南職校打造智能製造概念工廠 培育機器醫生

湖南机电职业技术学院里,校党委书记成立平言语间掩饰不住喜悦。成立平的振奋与喜悦,源于近年来该校教学理念与行动的创新,和十九大报告中关于职业教育的期望非常「吻合」。「我们一直朝这个方向努力,有很好的成果。我们投资600万元建设的『智能制造概念工厂』,已培育出了首批28名学生,在蓝思机器人等企业上岗。他们不只是『技工』,更是智能生产缐设备的『医生』。」成立平很自豪。

 

「无中生有」:校园里建起智能制造概念工厂

翻过一个小山坡,科技日报记者见到了这座「潜伏」在校区内的工厂——一座由湖南机电职业技术学院牵头,联合宇环数控等企业,耗资近600万元、建筑面积约300平方米的智能制造概念工厂。工厂里的全智能化生产缐不长,约20馀米,却「五脏俱全」。除数控切割工具机、数控精密雕刻工具机、数控精密磨削工具机等,还「蹲点」着拥有自动视觉检测系统、可完成上下料、物料传送、成品入库等功能的5款智能机器人。「这里利用工业网际网路技术,实现了产品设计数字化、装备智能化、生产自动化、管理网络化和商务电子化的『五化』融合。它是一个可实现零件从订单到成品入库再到无人加工的生产缐,目前已能实现一定规格制品的批量自动生产和一定规格范围内产品的个性化定制。我们联合产业园区工业服务基地和公共技术服务平台,共同在此开展深度的产教融合。」学校副院长任丕顺说。

 

取材自:每日头条