最新消息
2017年全球最有影響力的50家機器人公司排行榜
2017年05月10日
2017年全球最有影響力的50家機器人公司排行榜

 

美國《機器人商業評論》(Robotics Business Review,簡稱 RBR)近日公佈了它們的第六個年度“RBR50 名單”,即 2017 年《機器人商業評論》認為最值得關注、全球最有影響力的 50 家機器人行業上市公司和非上市公司名單。《機器人商業評論》選擇這些機器人行業遠見者的標準是以一些公認的原則為基礎的,還參考了這些企業的創新能力、突破性應用、商業成果和潛力等因素,這些企業代表了機器人產業生態系統的不同水平和不同方面。

 

“RBR50 名單”是動態的,基於整個年度的企業表現,該名單將會有上榜和下榜的調整,以這樣方式所創造出來的名單可以指示出全球機器人產業的整體方向。對比去年的 Top 50 榜單,今年榜單中有不少“新”面孔,包括一些“大牌”公司,比如波士頓動力、IBM Watson、英特爾、博世、英偉達等。以下就是 2017 年 Top50 榜單(公司按字母順序排列),僅代表 RBR 觀點。

 

(1) ABB Robotics

ABB Robotics 是一家上市公司,專注於工業和操作型機器人,它位於瑞士蘇黎世。ABB 是一家領先的工業機器人、模塊化製造系統與服務的提供商。它提供強大的解決方案,幫助製造企業提高生產效率、產品質量以及工人安全保障性。隨著製造企業追求新的方式來提高靈活性、敏捷性和競爭力,ABB正在拓展新市場,也滲透進入傳統行業。

 

(2) Aethon Inc

Aethon 是一家非上市公司,世界領先的自主移動運輸機器人供應商。他們的機器人可以在各種商業環境下運行,包括製造和醫療場所,比如醫院的物品傳輸。公司機器人也被用於服務行業。TUG 機器人平臺系統也是公司最負盛名的自主移動機器人解決方案,用於解決材料運輸問題,目前已經完成 250 多萬次運輸任務,運行里程超過 2 千萬英里。

 

(3) Alphabet Inc.(Google)

Alphabet 作為穀歌的母公司專注於技術、生命科學、投資以及研究。公司位於美國加州山景城 Amphitheatre Parkway1600。旗下包括穀歌、Access、Calico、Capital G、GV、Nest、Verily、Waymo 以及 X。新公司已經將那些探索性項目分離出來,歸給 X。

有推測表示,之前收購 DeepMind 可能也是為了打造用於機器人的人工智能技;谷歌與富士康就合作打造工業機器人進行溝通也引發了業界人士的進一步推測和討論。

 

(4) 亞馬遜機器人

亞馬遜機器人(前身是亞馬遜收購的 Kiva)公司 成立於 2003 年,專注於滿足電子商務時代消費者需求。如今,公司正在全世界範圍內變革亞馬遜的運行模式。作為亞馬遜在東海岸最大的研發組織,亞馬遜機器人正以前所未有的速度迅速發展著。

 

取材自:機器人網