最新消息
Waycare人工智慧解決方案 改善城市交通與通勤者體驗
2018年02月20日
Waycare

以色列新創Waycare提供基於人工智慧(AI)技術的交通問題解決方案,監測與整合包括連網車、道路感測器、監視錄影機及交通號誌等,與交通流有關的一切資料,分析並從中擷取洞見。市政當局與交通管理中心,可運用這些資訊改善城市交通與通勤者體驗,逐步減少速限、塞車與意外事故。

 

據ISRAEL21c報導,全球每年有130萬人死於道路事故,另有2,000萬人因而受傷或失能。美國National Highway Transportation Authority研究發現,2016年有4萬美國人死於車禍,達5年來最高。車禍更是造成美國15~29歲年輕人死亡的主因。

 

此外,美國因交通意外造成的堵塞與破壞,每年損失高達5,000億美元。因此彌補現有交通系統的不足至為重要,而市政當局在規劃多模式運輸時必須考量典範轉移。

 

Waycare認為,目前投入對抗交通意外致死的資源,與預防兇殺或反恐完全不符比例,因此希望運用AI與機器學習技術來影響社會、促成典範轉移。Waycare已在美國拉斯維加斯進行第一個先導計畫,實際應用其解決方案提升通勤效率與安全,並將在佛羅里達州Tampa展開第二個先導計畫,相關技術引起全球注目。

 

善用車輛收集資料是Waycare解決方案發揮效益的真正關鍵。連網車會自動將車輛行駛相關的各種資料傳送至汽車製造商或車隊管理者,目前30%的新車具備連網功能,且比例將日益升高,這對Waycare可說是水到渠成。

 

而包括Google Maps與Waze之類的App都會記錄使用者移動的速度、煞車與交通停滯時間,連同手機中GPS裝置的資料,均可用於運輸管理。Waycare僅觀察與交通管理相關的整體車流狀況,並不會監測個別車輛,以確保不致侵犯駕駛人隱私。

 

取材自:DigiTimes