最新消息
青島中德生態園:工業4.0助力打造智能示範區
2017年11月14日
青島中德生態園:工業4.0助力打造智能示範區

作為中德兩國唯一的政府間合作園區,青島中德生態園致力于促進德國工業4.0與中國制造2025的融合,打造智能制造示范園區,先後被工信部評為全國首批智能制造燈塔園區和長江以北唯一中德智能制造合作試點示范園區。

 

引進一流研發機構,打造智能制造創新基地
引進西門子(青島)創新中心,是西門子在德國本土外的唯一工業4.0研發中心,依托西門子全球創新網絡、為國內企業提供智能制造升級方案,為當地建設智能工廠和既有企業智能化改造提供有力支撐。中德生態園與海爾集團合資成立了海爾智能制造研究院,整合海爾全球産業研發資源,與德國弗朗霍夫研究院合作創新,輸出家電行業智慧生産模式,被工信部授予中德智能制造合作試點示范項目。研究院推出的國內首創、世界領先、具有自主知識産權的智能制造工業互聯網平臺--海爾COSMOPlat,作為我國家電企業唯一代表,在迎接黨的19大 “砥礪奮進的五年”大型成就展上展出,新聞聯播、焦點訪談先後專題報道。

 

在2017德國漢諾威工業博覽會上,向全球發布了中國獨創、全球引領的工業互聯網平臺——COSMOPlat大規模定制解決方案,是展會唯一一條以用戶為中心、以大數據為基礎的互聯工廠示范線;建成智能制造公眾創新平臺,搭建數字化工廠能力中心和專業實驗室,現場體驗交流數字化雙胞胎、設計倣真制造一體化等技術,為青島周邊企業提供智能制造共享服務和實驗平臺。

 

建設一流智能工廠,打造智能制造示范項目基地

 總投資80億元的海爾工業4.0示范基地部分投産。全球首個磁懸浮中央空調智能互聯工廠,總投資10億元,預計産值20億元;全球首個磁懸浮應用技術研究中心;全球最大的磁懸浮冷量機組(4200冷噸);全國市場佔有率第一,76%;全市首個綠建二星標準工廠(具有增效30%、節能50%、免維護等特性,産能比傳統生産線提高5倍,使用壽命提高一倍)。全球最大滾筒洗衣機智能互聯工廠,總投資13億元,預計産值100億元;年産洗衣機300萬臺;全國智能化程度最高,可實施柔性化生産;應用的智能平臺集合了300多家中外機構聯合創新,通過雲平臺實現與用戶在設計、生産、物流、銷售、服務全流程實時互聯,生産效率比海爾二代自動化工廠至少提高30%以上;17項技術行業引領,3項技術行業首創。建設澳柯瑪智慧冷鏈裝備項目,總投資8億元,採用西門子智能化生産線打造高端冷鏈裝備制造,建成後年産值30億元。西門子將與澳柯瑪聯手,開展工業機器人研發合作,建立機器人生産基地。促成西門子與力神合作,合作建設新能源動力電池數字化工廠及生産線,生産水平國內領先、世界前列。

 

取材自:新華網