最新消息
兩大改革 扭轉企業滯況
2018年03月29日
ZMR_1814

面對內地工資飛漲和生產模式漸趨個人化的轉變,不少企業的營運都出現不景氣的狀況。為了打破這局面,金德鑫(深圳)科技有限公司(金德鑫)在生產和人材管理模式上推行兩大改革,不但大幅度地提升了企業的營運績效,更成功堵截人才流失問題。

 

重視安全生產 引入自動化技術

安全監督不但是習近平主席多番強調的國家重點發展議題,也是製造業所看重的生產趨勢。金德鑫總經理孫暉銓表示,安全生產是企業發展的首要考慮。「安全生產是我們最重視的價值;沒有安全,再本事的企業也不能站得住腳。我們從工程層面就開始考慮安全因素,例如我們早在2012年就引進了三條機器人手臂生產線,應用在危險的工序上,而不光是指派前線生產員工注意安全工作守則。我們希望從管理層開始,將安全的概念下放到所有員工身上,讓每個職位的員工都重視安全生產這核心價值。」

在數據科技的年代,安全不只存在於生產,更應用於數據的安全。為推進企業的工業4.0進程,金德鑫正在建立大數據中心,希望藉此連接生產工序上的數據,打造完整的工業4.0生態。

 

人材管理 助企業升級

除了安全生產,孫暉銓也著重人材管理。他說:「我們發現傳統由上而下的三角形組織架構窒礙溝通,所以我們企業組成了十個行動小組,每個小組需定期完成單一的特定目標,例如控制不良率、非訂單庫存、每日準時交貨率等,而目標的達成表現會直接影響員工所給分發的花紅。計劃推出後不但使企業運作更順暢,亦令員工在執行職務時更具自覺性,流失率亦大大減低。」孫暉銓又表示,只有做好人材管理,減少人材流失,企業才可利用市場機遇來推動企展發展。「有了穩定的團隊,加上政府政策對工業技術升級的支持,企業可運用新技術有計劃地邁向自有品牌生產(OBM)和原始設計製造(ODM),展開彈性、個人化和自動化的生產,實現企業的升級轉型,突破發展樽頸。」