最新消息
機器人橋樑檢查員 準確度高達96%
2017年05月11日
機器人橋樑檢查員 準確度高達96%

美國有近5.6萬座的缺陷橋樑,而車輛在這些缺陷橋樑上每天約有1.85億次穿行。要知道,這些缺陷橋樑隨時都有可能塌掉。一組研究人員設計了一個“橋樑巡視機器人”,用於檢查橋樑缺陷,據說這款機器人可以減少檢查橋樑的成本,並能徹底檢查結構的腐蝕和其他故障,準確率達96%。

 

這款名為Seekur的自動化機器人配備了用於視覺裂紋探測的攝像頭,用於混凝土鋼筋評估的地面穿透雷達,以及用於混凝土腐蝕的獨特傳感器。這款機器人是由內華達大學的研究人員設計的,他們說,“橋樑巡視機器人”會在公路邊工作,同時交通能夠保持暢通。研究人員表示,要讓機器人在狹窄的橋樑上有效移動,需要使用滑動式的四驅車機器人模型,比如Seekur移動機器人,這樣為了在橋面上收集數據,機器人需要從橋的一端移動到另一端,然後它需要掉頭,繼續它的移動,直到整個橋樑表面被覆蓋。

 

機器人還應用了防水材料,使其更適合用於橋樑檢測。Seekur Jr是Seekur機器人的下一代,它是一個完整的、全天候的戶外機器人平臺,用於戶外安全、檢查和研究。該團隊解釋說:“Seekur Jr的好處在於,它比前一個版本Seekur(Seekur已經廣泛應用在其他機器人系統中)更萬能,小一點的Seekur Jr.可以在更小的環境中工作。

 

取材自:機器人網