最新消息
邁向工業4.0專題系列:放眼業界 以灼見造就商機
2018年01月25日
Untitled2

專注深入和閉門造車只是一線之差,因此自動化零件生產商SMC Pneumatics (Hong Kong) Ltd.(SMC)多年來一直放眼整體商務發展。縱使今日不少人認為香港工業正走向夕陽,SMC卻由1985年起在香港成立分公司至今,除了2008年金融海嘯外,每年均錄得雙位數增長,近年廣州和香港的營業額更合共創下超過20%的增長紀錄。現時SMC在香港的市場佔有率高達71%,全球佔有率超過30%,更目標於2019年前攀升至50%。難怪SMC的行政部經理凌衍康說:「工業不是式微,只是在轉變。」

 

迎接挑戰 打破速食文化
凌衍康提到,很多企業受「速食文化」影響,為了賺取即時利潤,忽略了整體發展,長遠無法適應市場和業界的轉變,造成工業走下坡的現象。凌衍康指,「很多企業為推行自動化和減低成本而削減人手,但如果企業懂得增值和培訓人才,這是公司長遠的重要資產。物流方面,由於所有生產最終都需要運輸到世界各地,如果企業能善用中港兩地的優勢,例如簡化報關等繁瑣程序,必定能加強協同,共同實踐工業4.0的發展方向。」凌衍康又指,有企業為了在港鞏固核心技術,將部份生產線從內地搬回香港,成功打破『速食文化』,打造『香港製造』的品牌。現時香港很多工業邨只作貨倉用途,但其實它們的設備齊全,港商無需額外投資,只需投放一兩個員工管理生產,就可重用原有設備,甚至有機會重振『香港製造』的聲威。」

 

獨有優勢 帶動工業發展

憑藉多年來累積的經驗和視野,凌衍康認為香港的工業發展應不止於此,更相信香港擁有多個專有的優勢將有利於不同的業務發展。凌衍康說:「香港受知識產權保護,很難造假,大大加強行業的認受性;加上外界對香港的產品安全向來有信心,所以我認為在醫療、食物和藥品行業都具有極大發展潛力。另外,香港免稅的營商環境也是非常重要的先天性優勢,對企業控制成本有很大幫助。」