最新消息
世界最大無人碼頭 上海洋山開港
2018年02月14日
World

中國出現無人便利店、無人駕駛公交車後,最新的科技是無人碼頭,上海洋山港四期自動化碼頭,由中國上港集團自主研發,整個四期區域內不再有人,不僅吊貨櫃(集裝箱)不用人在現場操作,就連運送貨櫃的卡車也不用人去駕駛。上海洋山港四期自動化碼頭10日正式開港試運行,這個耗時三年建設、擁有七個大型貨輪深水碼頭的超級工程,成為世界最大的自動化貨櫃碼頭。澎湃新聞網報導,此次試運行的洋山四期共建設七個貨櫃船泊位、貨櫃碼頭岸線總長2350公尺,設計年通過能力初期為400萬TEU(20呎標準櫃),遠期為630萬TEU,將助推上海港年吞吐量突破4000萬個TEU,穩居全球第一大港。

 

上海港4000萬TEU的輸送量,超過了美國九大港口的吞吐總量,也是目前全球港口年輸送量的十分之一。上海在2010年貨櫃輸送量達到3174萬TEU,超過新加坡的2994萬TEU,首次登上全球港口第一位。到2016年,上海港憑藉3713萬個TEU,已連續第七年坐穩全球港口第一把交椅。其中,洋山港的貨櫃輸送量占上海港40%以上。洋山港表示,四期碼頭內將不再有人,完全自動化,不僅吊貨櫃的橋吊現場不需要人駕駛,可以在後台遠距離操作;連人工駕駛的貨櫃卡車也不再需要人,直接由自動運行的AGV(自動導引車)裝載貨櫃。洋山港四期碼頭上投放了數量龐大的AGV小車,這是自動化碼頭的重要運輸工具。這些AGV除了無人駕駛、自動導航、路徑優化、主動避障外,還支援自我故障診斷、自我電量監控等功能。

透過無線通訊設備、自動調度系統和地面上舖設的6萬多根磁釘引導,AGV可以精確定位,在繁忙的碼頭穿梭自如而不會出車禍。

 

根據國務院的目標,上海要在2020年基本建成國際航運中心。洋山深水港自開港以來,一直都是上海建設國際航運中心的重點。

 

取材自:世界日報