最新消息
邁向工業4.0專題系列(二):營商環境改進 企業共創機遇
2017年02月13日
Jack 480x320

隨著智能裝備的發展,全球製造業對應用自動化設備及軟件於工業製造上的需求日益加增。鑑於外國的生產設備價格隨科技進步而逐漸降低,以致很多企業紛紛引入外國機器和應用外國軟件,從而令本地企業的競爭由國內延伸至全球。作為香港初創企業協會主席兼精英製模有限公司行政總裁楊悰傑博士稱:「以前因成本問題,大部份產品都是在中國製造。但未來全球的生產技術水平和成本將會因科技進步而越來越接近,意即歐洲製的產品成本或會比中國製的更低,所以香港企業必須研發具特色及兼容性的工業自動化軟件來配合市場發展的需求,從而在環球競爭中生存,並追得上瑞士、德國等先進國家的工業自動化發展。」

                                                                    
著重自動化系統軟件開發

工業4.0時代更強調信息的通訊和設備的互聯性,自動化軟件可以說是「智能製造」的大腦,扮演著至關重要的角色。「軟件程式協助系統取得數據,再連接機器分析並給予操作指令,機器才能有效地以自動化模式運作,所以一個合適的自動化軟件可說是企業能否成功地引入自動化的關鍵。」因此,楊博士建議企業在引入自動化設備時不能單以價錢因素去作決定,而需考慮設備的通用性。「要實現理想化的自動化生產,一方面應與技術人員商討,讓他們研究並建議現行的軟件程式如何與自動化設備接軌;另一方面要為員工提供培訓和鼓勵,給予他們時間去適應操作自動化設備和軟件,並讓員工在推行自動化上取得共識。」

 

凝聚力量 尋求雙贏
新舊專才交替與配合等生態轉變是現今整體工業在管理上的一個難題,故此很多企業對改革生產模式有所保留,從而間接削弱年青人投入工業發展的空間,甚至令他們寧願自行開設初創企業。有見及此,香港初創企業協會希望以初創企業的創意和技術,融合傳統企業的行政、管理和資金等資源及經驗,來加強新舊企業之間的交流與協作,共享擴展業務的機遇。「消費模式的改變,令企業需要新的方法和伙伴去迎合市場;只要初創企業能提供新概念,而傳統企業願意提供資源,加上雙方都有清晰經營的理念和方向,共享成果的機會自然大大提升。」