最新消息
軟硬件雙管齊下 以自動化鞏固企業
2018年03月28日
IMG_9189 (Medium)

近年內地人工成本不斷上漲,加上在全球化的競爭壓力下,中低端行業轉移產業到東南亞地區發展,促使中港企業加快推動工業自動化,從而提升產能及產品質素。可是,從傳統生產模式演進成自動化、甚至智慧生產所帶動的影響巨大,企業必須循序漸進地從生產過程、人才管理等軟件和硬件上逐步提升,才能獲得理想的效果。東江模具(香港)有限公司(東江模具)的自動化革新進程正正是一個可供業界借鏡的成功例子。東江模具一直專注於精密模具和標準模具的技術開發和製造,在2006年,企業於深圳投資建設東江科技工業園,著力推行企業生產自動化。


重視過渡期 理順運作

儘管硬件全備,企業在實行自動化時仍面對不少挑戰。東江模具副總經理盧功善表示:「企業實施自動化的初期,管理層需在工藝標準化上做很多前期和推廣工作,讓員工有較長的過渡期去適應生產模式上的轉變。另外,我們亦需著力整合自動化技術相關系統,以解決應用及效能問題;同時透過人才培訓和晉升機制建立經驗和知識紮實的自動化技術團隊。」企業投入自動化生產後,產能、產品質素和人機比率均有所提升。「2015年,我們成功減少60%現場生產人員和提升15%品質穩定性,大大縮短模具週期,改善客戶滿意度,在全年總生產值產生巨大效益。」

加大自動化投入 突顯港商優勢 
對於本港企業在自動化工業的發展,盧功善說:「企業應借助再工業化的政策推動,吸收「工業4.0」的先進理念和創新技術,結合港商本身在地域、企業管理、硬軟體系統知識成熟度的優勢,從而加大於新材料應用、生物科技等高端產業的自動化投入。」