最新消息
日民宿智能化 機械人識提醒避難
2017年11月17日
日民宿智能化 機械人識提醒避難

日後入住酒店或民宿,不但可以通過AI設備聲控房間的裝置,更有機會體驗機械人為你打理住宿服務。日本有民宿引入高科技設備機械人,不但懂得提供天氣及災難資訊,更能夠感知日用品的消耗,變相管理民宿服務。日本Yahoo聯同機械人企業Smart Robotics,研發專門應用於民宿經營需要的IoT機械人PAKKUN,近期已經開始測試工作,預料明年春季發售。

 

提供天氣資訊 測音量籲安靜

IoT機械人PAKKUN不同於一般的單功能機械人,因為日本Yahoo會通過物聯網平台「myThings Developers」,支援PAKKUN的多種網絡服務功能。在近期的測試中,機械人展示出會為遊客提供天氣、災難預防信息等功能。機械人亦會計算民宿日用品的消耗情況,通知民宿老闆補充貨源,甚至檢測民宿的音量,提醒住客減少噪音;而且更設有英日繙譯功能等。Smart Robotics將會基於今次的測試數據,進一步改善PAKKUN的系統。預料在明年發售時,PAKKUN會集有付款、自助Check-in、鎖門等功能。另外,年初曾經推出機械人酒店「古怪酒店」(Henn na Hotel)的日本大型旅遊公司HIS,公布將會在至2018年前於東京、大阪、京都、福岡等地開設10家古怪酒店,預計投資金額約250億日圓(約17.3億港元)。

 

古怪酒店擴張 櫃台有「恐龍」

HIS的古怪酒店是以機械人擔任接待等工作,而發展古怪酒店其中一個原因是日本的人手不足日益嚴重,以機械為主的古怪酒店,所需營運的人手僅一般酒店的25%。

HIS在東京的古怪酒店將於今年內開業,並會在明年拓展至築地、赤坂、羽田機場附近等地。據悉該酒店將由女機械人擔任前台接待,而提供100間客房的酒店料僅需7名真人就可經營。房價因而能控制在較低水平,兩人房每人約7,000日圓(約480港元)。

 

取材自:晴報