最新消息
邁向工業4.0專題系列:增值方案 成就領航地位
2017年11月01日
Untitled2

在短短數年間,工業4.0已從一個概念發展成全球各大小企業的轉型目標。不少港商明瞭到工業4.0將為其帶來新的龐大商機,也紛紛作出經營手法的調整,希望在工業自動化的大時代中分一杯羹。香港工業總會第32分組(香港自動化科技協會)副主席兼歌華國際有限公司(歌華)董事長陳英傑表示,若港商要轉型,必須選擇既能提供硬件設備,亦能提供整套轉型方案建議的合作夥伴,這樣才能帶出長久的果效。

 

歌華初期業務以金屬加工、儀器貿易和歐洲名牌配件代理為主。因自千禧年後翻版配件泛濫,促使陳英傑重整企業方向,除了買賣硬件外,更同時為客戶提供生產方案和自動化集成的增值服務。「我認為應以開放態度與客戶溝通,從而全面地了解他們的需求是很重要的。港商須保持靈活去應對客人的要求和改變,從而為每位客戶量身打造合適的系統解決方案。香港業界因擁有優越的地理位置接通中國內地市場,從而促進了與內地客戶的溝通,以致能滿足內地客戶的需求。」

 

一向重視產品質素的陳英傑坦言寧可承受風險,都要尋求有效地應用新科技的方案。「一些企業會傾向選用舊有科技,因舊有科技比新科技相對地是較為安全和穩定。雖然在研發新科技的過程中會遇上很多困難,但我希望能透過使用質素好的硬件去研發新科技。只要堅持做好,就定能在市場上突圍而出。」

 

企業的可持續發展

陳英傑認為企業要做到可持續發展,在作出營運轉變的同時亦需顧及產品質素。「營運模式的轉變或可提升生產效能,但若不能同時維持或提升產品的質素,企業最多只可多接幾張生產單,並不能長期保持客源。」此外,他亦指出培養人才的重要性:「以自動化生產運作就無需人手是個錯誤的觀念。正因為應用自動化需涉獵機械、電子、軟件等多方面的專門技能,推行自動化更需要不同人手去執行不同的功能。企業一方面要加強員工對公司的歸屬感,另一方面應鼓勵員工作多方位發展和學習,與公司共同成長,這樣才有機會打破青黃不接的局面。」