最新消息
日本加速推動AIoT 摸索製造業未來走向
2018年02月13日
AIOT

全球製造業導入人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等技術,激盪出AIoT(AI+IoT)新發展,逐漸改變了既有的商業模式,在日本東京舉辦的製造業大展(Factory 2017 Fall)中,描繪了未來製造現場的樣貌。從Factory 2017 Fall舉辦的各演講探討主題可見端倪,其主要聚焦兩點:一是數位化下,製造業新商業模式,以及以此產生的產業結構,另一是伴隨人工智慧與物聯網發展,走向智慧化的機器人應用內容。

 

有關數位化下的工作型態或商業模式的改變,日本人材派遣公司Recruit Holdings執行董事岡本彰彥表示,該公司導入的軟體BigGorilla,能將不具特徵的非結構數據,轉換成適合AI分析的結構化數據。近來Recruit Holdings推出的美髮沙龍預約搜尋服務Hotpepper,即應用了BigGorilla,能製作符合客戶需求的美髮沙龍選單,大幅減少人工搜尋的時間與成本。而工具機大廠DMG森精機(DMG Mori)說明了旗下工具機事業目前聯網化的發展狀況。DMG森精機將各製程的機具聯網後,以往只能看到單一設備的工作狀況,如今包括前後製程的數據結果,也都能利用聯網設備,一併蒐集整合到數據庫,該公司將以此數據為基礎,進行製程改良,或提供客戶更完善的服務。

 

富士全錄(Fuji Xerox)也在人工智慧與物聯網技術的推動下,推動工廠智慧化,而直接面臨的改變有二,一是商品銷售從過往的賣東西,轉變成提供商品與解決方案的賣東西及賣服務,另一是通路的多樣化,伴隨商業模式與通路的改變,不只需因應客戶多樣少量生產的需求,品質上也要向上再提升一級。富士全錄以往採用品管系統是基於「豐田生產方式」(TPS)的Fuji Xerox Production Way(XPW),現在則應用Supply Chain Quality Management(SCQM)。品質提升層面包括防止品質不良擴大、淘汰不良品、不製造不良品及防範於未然。富士全錄以往以硬體為中心,現在則以軟體為導向,也能提供客戶更多附加價值的服務。

 

取材自:DigiTimes