最新消息
人機共融:新一代機器人發力點
2016年10月11日
New2

隨著亞洲經濟的快速崛起,以及全球生產模式的智慧化、自動化升級轉型,工業機器人的需求也將不斷激增,有著十分巨大的市場發展空間。相關資料顯示,當前全球工業機器人在工作崗位中的占比僅為5.63%,工業機器人的應用市場仍有待進一步開發。工業機器人在汽車整車及零部件、工程機械、軌道交通、低壓電器、電力等領域的發展應用已經比較成熟,未來的技術升級和發展方向主要集中於兩個方面:
  

一是進一步優化機器人的速度、精度、適應性,增強機器人在定位、操作等方面的能力。隨著技術上的突破升級,在上世紀最後十年間,工業機器人的定位精度和平均無故障時間,分別提高了61%和137%,價格方面則降低了約50%。有研究估計,在資訊化、智慧化技術的推動下,到2030年,工業機器人的定位精度還將有大幅提升。因此,未來機器人可能會成為生產流程中的一個隨插即用的部件,可以隨時運用到需要的環節。

 

二是不斷提升機器人的智慧化、資訊化水準,增強機器人的擬人化和交互溝通能力,最終實現人機共融,擴大應用範圍。比如,日本在人形機器人研發上的突破,使機器人有了更強的交互溝通能力,可以與用戶自如交流。
  

總體上看,在第四次工業革命浪潮的推動下,人機共融將成為新一代機器人的發力點,也是世界機器人領域研發創新的主要方向。例如,在工業機器人領域,通過人機共融,機器人就能夠像人類一樣學習工作技能,配合好人的工作需求,而“人與機器人的關係,也將從主僕關係變成合作關係”。就我國而言,隨著工業製造中人力成本的不斷提升,工業機器人的市場需求激增。有資料顯示,2013年我國的機器人銷量增加了41%,達到3.6萬台,成為全球最大的機器人市場。國際機器人聯合會也預測,到2017年,我國的工業機器人數量將達到40萬台。因此,機器人產業在我國將有著相當廣闊的市場發展前景。

 

取材自:工廠工程