最新消息
邁向工業4.0專題系列(一):穩中求變 打開自動化工業的成功之門
2017年02月13日
Robert 480 x320

近年來環球經濟增長放緩,引致全球工業持續受壓,然而中國在這環境下生產總值仍錄得6.5%增長,表明國內市場對工業和製造業的需求依然向好。本地企業必須在這競爭激烈的淘汰賽中,透過穩中求變和技術承傳突圍而出,才能承接國內市場巨大的商機。工總第32分組香港自動化科技協會主席兼寶力機械有限公司執行董事(寶力)黎啟東表示:「任何企業都要不斷創新來面對市場變化,本地工業現在正為了適應市場轉變而對自動化的需求大增,故我對未來五年香港自動化的發展持正面態度。雖然面對內地競爭及專業人材短缺,但香港企業的優勢是在於創意工業,只要我們能設計出迎合客戶需要的產品和服務,香港工業的競爭力便自然會提升。」

 

調整營運 迎接挑戰

雖不少人認為本地工業式微,然而現實中卻有不少本地企業成功以自動化轉危為機,更銳意協助業界在整體工業市場中提升競爭力,成立於1977年的寶力正正是其中一個成功改革的實例。黎啟東表示:「成功的企業必須因應時日變遷去作相應的業務調整,我的營商概念是『五年一小變,十年一大變』。我相信技術培訓與業務發展同屬重要一環,故此工程部員工共佔公司總人數的一半。」寶力更瞄準市場所需,早於2008年已設立了自動化及應用工程部,及後於內地17個城市設立辦事處和方案中心,現更身兼分銷商和系統集成者的角色,成功為汽車、鐘錶等行業提供一站式自動化工程生產方案。

 

創新改革 回饋業界

在「工業 4.0」發展的推動下以及因現今消費模式轉變,越來越多由消費者主導的個性化產品湧現市場,促使製造商調整生產過程以配合需求。正因如此,黎啟東在創新營運上的堅持促使他投入協會,「希望協會能夠凝聚業界力量以加強及提升香港企業的競爭力和技術水平,並協助本地製造業,特別是中小企發展自動化工業。」他一方面積極為業界組織交流和參觀活動,務求向業界提供有關自動化科技的最新消息和鼓勵跨行業合作,從而推廣智能製造;另一方面更尋求政策改革以吸引專才投身工業,從人才發展及培訓著手去協助本地企業鞏固競爭力。