最新消息
星鬧人力荒 找機器人幫忙
2016年09月20日
New3

新加坡政府限制外國勞工數量,已導致許多企業為徵才所苦,不過,當地服務業者發現,具備人工智慧(AI)效能的機器人似乎是因應勞工短缺的最佳解決方案。從餐廳到醫院等民間企業,都日益採用機器人化解勞工不足的困境。政府也以補助支持措施,協助企業在緊俏的勞動市場中存活。新加坡諾維娜伊麗莎白醫院(MNH)採用IBM的華生(Watson)AI技術,作為監控加護病房病人生命跡象的自動化「護士」。這項AI技術在統整血壓、心率等資訊後,運用預測演算法來計算病人病情惡化的風險。營運長陳路易(音譯)說,這項今年才剛推出試行方案,已提升病人的安全,但這不代表人類護士就能完全免除責任,這項AI技術只是輔助工具。

 

新加坡國立大學附近的Chilli Padi餐廳,則是用機器人幫忙收集髒碗盤,但這位機器人沒辦法自己拿起杯盤,顧客必須將用過的餐具放到托盤上,讓機器人帶回廚房。萬事達卡(MasterCard)的新加坡研發中心,也已設計出第一款能在軟銀機器人Pepper上使用的付費應用程式。迄今僅有少數餐廳參與試用機器人,原因之一是成本太高。新加坡Unitech Mechatronics開發的機器人一台要價4.7萬星元(34,340美元),但政府已為參與試用機器人的餐廳補助70%的成本。

 

新加坡政府在發表今年預算時,也宣布計劃未來三年支出超過4.5億星元於部署機器人,重點為提供中小型企業平價的機器人。

 

取材自:聯合新聞網