最新消息
邁向工業4.0專題系列:專注核心科技 打通行業協作脈絡
2018年01月24日
Untitled

自德國提出了「工業4.0」的戰略,強調運用數位資訊來建構虛實整合的製造系統、達到智慧生產的概念,帶動了全球製造業的革新,不少企業都選用外國進口的設備,藉此提高國際市場上的競爭力。可是,由於企業缺乏核心技術,當他們遇到運作上的問題時,往往因時差和文化差異而面對支援不足。此外,在人工成本和員工流失率高企的情況下,人才匱乏成為另一個令企業裹足不前的因素。各業界要在競爭激烈的環境中突圍而出,都必須克服這兩方面的挑戰,然而固高科技(香港)有限公司(固高)就是行業中一個成功例子。


自立門戶 開發核心技術

早於90年代中期,三位來自香港科技大學的自動化和微電子教授就著手籌劃一個屬於中國製造業的核心技術,並於1999年成立固高,專門研究自動化控制系統,一方面提供技術創新平台,不斷進行技術輸出與人才培訓;另一方面將自動化控制技術的教學設備引進大學,為日後企業和整體業界的發展奠定堅實基礎。固高董事兼常務副總經理周玲博士說:「我們的起點不是做生意,而是找對研究定位再加以發揮,並堅持做好它,務求成為行業專家。」

 

高瞻遠矚 打造人才兵工廠
說到人才培訓,周玲博士相信「授人以魚,不如授人以漁」,她有遠見地培訓和輸出人才,著眼於整體業界的發展。「我們明白如何培養人才,和培養怎樣的人才。很多我們培訓出來的人才學成後到其他大企業工作,他們遇到問題後會回饋我們,大家再加以討論尋求解決方案,促進企業之間的技術分享,推進業界發展,達致雙贏。」驅動工業界發展的還有工業信息平台(簡稱雲平台),雲平台可廣泛應用於智能製造、數字化工廠以及互聯網+等領域。周玲博士說:「我們近年著力打造雲平台和進行大數據分析,令製造端上的每個機器都能夠透過物聯網相互對話並協同運作,藉此推進工業4.0的發展,聚集各方精英共同解決業內常見的技術問題,加快整體業界演進。」