最新消息
日本植物工廠紛結束 佳能導入全自動化
2018年02月13日
Canon

日本的植物工廠事業發展,從福島核災後的2012年起,因核災區域由政府投資發展無汙染農業,以及電機業活用震毀的半導體廠房開始發展;但因成本過高陷入經營困難,現在佳能(Canon)旗下子公司發展全自動植物工廠,望能力挽狂瀾。

 

日經新聞(Nikkei)網站報導,據日本設施園藝協會(JGHA)調查,以人工光源栽培作物的植物工廠,全日本在2017年2月有197處,約為核災前2011年2月底的3倍,可以看出核災後政府補助計畫帶來的效果;但2016會計年度(2016/4~2017/3)業者有37%呈虧損狀態。

 

隨日本政府縮小補助,決定結束植物工廠相關事業的廠商跟著日增,如東芝(Toshiba)在2016年底結束日本神奈川縣的植物工廠,曾為日本動作最積極的新創業者Mirai,則在2015年因負債10億日圓(約880萬美元)宣布倒閉。

 

雖然業者積極開拓新市場,如富士通(Fujitsu)強調其萵苣適合腎臟病患者食用,以藥品價位銷售;另有業者提供不需清洗泥土與寄生蟲的生菜沙拉用菜,希望藉由減少餐廳洗菜人力高價銷售,但從調查資料來看成效有限。

 

佳能旗下的佳能電子(Canon Electronics)認為必須靠自動化設備,因此開發植物工廠用機器人,從種植到收成打包通通自動化,要讓植物工廠做到完全無人化以節約人事成本,讓整體經營成本降低20~30%,設法改善經營狀況。

 

佳能電子先利用日本群馬縣昭和村的赤城事業所,將該事業所內的閒置廠房改裝成植物工廠,先從較利於全自動種植的萵苣等植物開始種植,實驗成功後再研究技術外銷等相關事宜,預計將在日本國內設立2處全自動化植物工廠展示區。

 

全面自動化的植物工廠目前在日本仍未見,因此佳能的全自動植物工廠能否成功,將為日本相關事業能否繼續發展的重要技術。

 

取材自:DigiTimes