最新消息
湖南職校打造智能製造概念工廠 培育機器醫生
2017年11月13日
湖南職校打造智能製造概念工廠 培育機器醫生

湖南機電職業技術學院裡,校黨委書記成立平言語間掩飾不住喜悅。成立平的振奮與喜悅,源於近年來該校教學理念與行動的創新,和十九大報告中關於職業教育的期望非常「吻合」。「我們一直朝這個方向努力,有很好的成果。我們投資600萬元建設的『智能製造概念工廠』,已培育出了首批28名學生,在藍思機器人等企業上崗。他們不只是『技工』,更是智能生產線設備的『醫生』。」成立平很自豪。

 

「無中生有」:校園裡建起智能製造概念工廠

翻過一個小山坡,科技日報記者見到了這座「潛伏」在校區內的工廠——一座由湖南機電職業技術學院牽頭,聯合宇環數控等企業,耗資近600萬元、建築面積約300平方米的智能製造概念工廠。工廠里的全智能化生產線不長,約20餘米,卻「五臟俱全」。除數控切割工具機、數控精密雕刻工具機、數控精密磨削工具機等,還「蹲點」著擁有自動視覺檢測系統、可完成上下料、物料傳送、成品入庫等功能的5款智能機器人。「這裡利用工業網際網路技術,實現了產品設計數字化、裝備智能化、生產自動化、管理網絡化和商務電子化的『五化』融合。它是一個可實現零件從訂單到成品入庫再到無人加工的生產線,目前已能實現一定規格製品的批量自動生產和一定規格範圍內產品的個性化定製。我們聯合產業園區工業服務基地和公共技術服務平台,共同在此開展深度的產教融合。」學校副院長任丕順說。

 

取材自:每日頭條